Спад экономики РФ за полгода не превысил одного процента

В России темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции с исключением сезонности в июле 2016 года составил 0,7 процента. Об этом говорится в мониторинге Минкэкономразвития. Снизилась за отчетный период безработица — до уровня в 5,3 процента от всего экономически активного населения страны.

Достаточно позитивные факторы по текущей инфляции. В июле она составила 0,5 процента, с начала года — 3,9 процента. В то же время в годовом выражении к июлю прошлого года — 7,2 процента.

Есть и в мониторинге и другие данные. Так, ВВП России за первое полугодие сократился на 0,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Стоит отметить, что оценки динамики ВВП в целом достаточно оптимистичные, несмотря на то, что все без исключения сходятся на том, что этот показатель по итогам года будет отрицательным.

Тем не менее, профессиональные аналитики, например, совсем недавно улучшили свои ожидания относительно динамики развития экономики России: в 2016 году ВВП, по их мнению, снизится на 0,8 процента, при этом еще в мае ожидался спад на 1,2 процента.

Одновременно с этим базовый прогноз Минэкономразвития, рассчитанный исходя из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель, предполагает спад ВВП по итогам 2016 года на 0,2 процента.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также