Спад российской экономики замедлится осенью

Темпы снижения потребления в России должны сократиться на фоне дальнейшего замедления инфляции, однако в инвестициях и промышленности ожидается дальнейший спад. Улучшение ожидается не ранее четвертого квартала.

Прогноз падения ВВП по итогам 2015 года, согласно последнему опросу, составил 3,5% против 3,3% по итогам опроса в мае. Во втором и третьем кварталах экономисты ждут темпов сокращения ВВП на уровне 4,1%, после чего они снизятся до 3,7% в последнем квартале. Месяцем ранее предполагалось, что 3,7% будет «пиком» скорости падения экономики в третьем квартале.

Согласно консенсус-прогнозу экспертов, падение инвестиций ускорится до 8,0% в июне после 7,6% в мае. Падение розничного оборота по итогам июня составит 8,5%, что лучше майского показателя (9,2%).

Инфляция, полагают опрошенные эксперты, продолжит замедление, сократившись до 15,5% в июне с 15,8% в мае. Однако по результатам года инфляционные ожидания экономического сообщества ухудшились: ранее ждали 11,6%, теперь — 12,1%.

В то же время эксперты ожидают стабильную динамику курса рубля летом и ослабление примерно на один рубль к доллару осенью. Они полагают, что через год доллар будет стоить на уровне 56,0 рублей, что на 40 копеек дороже, чем сейчас.

В опросе принимали участие экономисты 15 ведущих российских и иностранных банков.

Читайте также