США готовят новые санкции против РФ из-за кибератак

Администрация Обамы близка к объявлению новых санкций в отношении России, поскольку Вашингтон продолжает настаивать на факте вмешательства Москвы в ход президентских выборов в 2016 г..

Новые ограничительные меры будут носить как экономический, так и дипломатический характер. Сейчас в Белом доме уточняют все детали санкций, которые могут включать операции против России в киберпространстве. Официально об ответных мерах может быть объявлено до конца года.

Введение санкций может стать кульминацией недели, проведенной чиновниками Белого дома в жарких спорах о пересмотре указа 2015 г., который давал президенту полномочия для ответа на кибератаки из-за рубежа. Однако документ не содержит положений об ответных мерах на атаки в адрес избирательной системы.

В прошлом году угроза использовать данный указ помогла заставить главу КНР пообещать прекратить атаки китайских хакеров с целью выкрасть секретную информацию у компаний США.

Покидающий пост президента США Барак Обама, чья Демократическая партия довольно неожиданно проиграла президентскую гонку, ранее определил условия применения так называемого кибероружия против российской стороны, но позже стало известно, что Вашингтон не намерен открыто выступать против Москвы.

В середине декабря Обама заявлял, что имеющиеся у него данные разведки говорят о кибератаках российских хакеров на компьютерную систему Демократической партии. Власти России неоднократно отрицали свою причастность к этому. По мнению российского президента Владимира Путина, США используют Россию для создания образа врага в предвыборной кампании.

Читайте также