США и Украина подписали соглашение по кредитным гарантиям на 1 млрд долларов

Украина и США подписали соглашение о предоставлении Киеву третьего транша кредитных гарантий на 1 миллиард долларов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины.

Средства будут привлечены от выпуска облигаций под кредитные гарантии США и поступят в общий фонд госбюджета.

«Благодаря этому соглашению Украина получит дополнительные возможности для поддержки и защиты наиболее уязвимых украинцев от влияния экономических факторов», — говорится в сообщении украинского Минфина.

Со стороны Украины соглашение подписал министр финансов Александр Данилюк, от правительства США — посол Соединенных Штатов Джеффри Пайетт и уполномоченный представитель миссии USAID Джоэль Сандефур.

Это третья кредитная линия с 2014 года. Гарантийное соглашение заключено в рамках многосторонней экономической поддержки Украины, включающей четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ).

За счет двух предыдущих соглашений, заключенных в 2014 и 2015 годах, Украина привлекла 2 млрд долларов на внешних рынках по низким ставкам и направила их на осуществление программы реформ.

Размещение еврооблигаций под госгарантии США планируется после решения МВФ о выделении третьего транша в 1,7 млрд долларов по программе EFF, которое ожидается в начале июля.

Первый выпуск бондов под гарантии США Украина разместила в мае 2014 года. Доходность тогда на 28 базисных пунктов превысила доходность гособлигаций США с погашением 30 апреля 2019 года и составила 1,844% годовых. Организаторами выступали JP Morgan и Morgan Stanley.

Второй выпуск пятилетних еврооблигаций на 1 млрд долларов был размещен 27 мая 2015 года с доходностью, превышающей аналогичные американские гособлигации на 32 базисных пункта — 1,847% годовых. Организаторами сделки выступили Citi, JP Morgan и Morgan Stanley.

Читайте также