США идут к подписанию соглашения о ТПП

Белый дом получил первое законодательное одобрение в Конгрессе на подписание договора о Транс-Тихоокеанском партнерство (ТТП), так как комитет поддержал законопроект и направил его на рассмотрение всего Сената. Утвержденный Финансовом комитетом Сената с 20 головами за, и 6 голосами против.

Это жизненно необходимо для ТПП. Соглашение, которое свяжет десятки экономик и на которое придется треть мировой торговли. Подписание договора ТПП является центральным стратегическим приоритетом президента США Барака Обамы в Азии.

Теперь стремительно набирающий оборот законопроект будет подан на рассмотрение всего Сената не позже следующей недели, когда премьер-министр Японии будет присутствовать на заседании законодателей, однако документ должен быть одобрен Палатой представителей. Во вторник торговый представитель Японии выразил оптимизм по поводу подписания договора с США.

“Сегодняшнее решение комитета стали ключевым моментом для международной торговли и отражают результат многолетней плодотворной работы обеих партий», — заявил Оррин Хэтч.

После оживленной дискуссии в комитете, сенаторы отклонили поправку, которая могла бы угрожать странам, манипулирующим своими валютными курсами, хотя спор может быть возобновлен в Палате представителей. Япония предупредила, что жесткие предписания о валюте в могут убить ТПП.

Сенаторы проигнорировали предупреждении из администрации Обамы и приняли поправку, позволяющую вводить импортные пошлин против стран, манипулирующих со своими валютами.

Другое положение, поддержанное администрацией, позволит Соединенным Штатам рассмотреть вопрос об ограничении государственных закупок у стран, которые манипулировали валютой или даже блокировать их от будущих торговых сделок.

Многие демократы опасаются, что новое торговое соглашение спровоцирует закрытие ряда заводов и приведет к потере рабочих мест, что наблюдалось после того, как Североамериканское соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой было утверждено в 1993 г.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также