США, Мексика и Канада начали пересмотр НАФТА

CША, Мексика и Канада начали переговоры о Североамериканском соглашении о свободной торговле (НАФТА).

Инициировал переговоры президент США Дональд Трамп, пишет Vestifinance.ru.

Он, напомним, считает НАФТА в нынешним виде невыгодным для США, «нечестным» и пригрозил выйти из него. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер подчеркнул, что главу государства не устроят формальные изменения: он хочет серьезного пересмотра соглашения. Американские власти настаивают на том, что НАФТА навредило многим американцам, сотни тысяч потеряли работу.

«По оценкам американского правительства, по меньшей мере 700 тыс. американцев потеряли работу с момента действия НАФТА. При этом многие уверены, что в реальности эта цифра гораздо больше».

В свою очередь министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо заявил о необходимости поиска компромисса по НАФТА, нацеленного на увеличение торговли.

«Мы открыты для анализа торговых балансов между тремя североамериканскими странами, но только до тех пор, пока речь идет о расширении торговли, а не о ее сокращении. Очевидно, любые решения должны приниматься с одним важным условиям — создание рабочих мест в Северной Америке».

Вместе с тем, многие мексиканцы не поддерживают НАФТА. Протестующие — фермеры и представители профсоюзов — пришли к зданию американского посольства в Мехико, чтобы выразить свое недовольство. Они уверены, что договор не принес стране никакой пользы, особенно для сельскохозяйственного сектора.

Добавим, именно Мексика настаивает на скорейшем завершении переговоров, так как в следующем году в стране пройдут президентские выборы и никто не хочет, чтобы переговоры по НАФТА сказались на президентской гонке.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также