США намерены помочь Украине «законно» не платить долги РФ

Американский сенатор призвал США и другие страны помочь Украине избежать выплаты долга России в размере трех миллиардов долларов.

Я не считаю, что Украина обязана хоть что-то возвращать России», — сказал член Комитета Сената США по международным отношениям Крис Мерфи.

Мерфи заявил, что международное сообщество должно понять необходимость шагов, которые дадут Украине правовое основание уйти от выплаты задолженности.

Ранее комитет Сената США по международным отношениям анонсировал брифинг за закрытыми дверями по украинской проблеме с участием главы МВФ Кристин Лагард.

В августе украинский Минфин сообщил о договоренности по реструктуризации внешнего коммерческого долга на общую сумму около 18 миллиардов долларов. Предполагается, что Украине будет сразу же списано до 20 процентов основного долга, а погашение оставшейся суммы будет перенесено с 2015-2023 на 2019-2027 годы.

Кабмин Украины издал распоряжение о начале с 23 сентября процедуры реструктуризации части госдолга и приостановке платежей по ряду обязательств. Реструктуризация, в частности, распространяется на выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов, но приостановка платежей этих бумаг не касается.

В свою очередь, российская сторона не намерена участвовать в реструктуризации долга Украины и будет требовать полного погашения ею в декабре 2015 года всего выпуска евробондов на 3 миллиарда долларов. Украина получила эти средства в декабре 2013 года, когда у власти находился президент Виктор Янукович. Министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что Россия относится к официальным кредиторам Украины, вопрос урегулирования долга с которыми рассматривается отдельно.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также