США решили продлить санкции в отношении России

Президент США Барак Обама подписал указ, продлевающий санкции против России еще на год. Евросоюз также продлит истекающие 15 марта санкции против российских физических и юридических лиц, введенные в 2014 г. в связи с событиями на Украине.

В соответствии с указом, опубликованным на сайте Белого дома, сохраняется «режим чрезвычайного положения, введенный в связи с попытками подорвать демократические процессы на Украине, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность».

Политика России «продолжает представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов». «Поэтому я продлеваю на один год режим чрезвычайного (связанного с санкциями) положения, объявленный указом 13660», — говорится в указе.

В указе названы причины введения санкций, в том числе присоединение Крыма к России, использование силы на Украине, попытка подорвать демократические процессы в этой стране и угроза ее территориальной целостности.

В 2014 г. Обама подписал еще три распоряжения, которые подтверждали сложную ситуацию на Украине и факт «российской оккупации Крыма». Их действие также продлено сегодняшним указом американского президента. Документ в нынешнем виде будет действовать до 6 марта 2017 г.

Аналогичное решение приняли власти Евросоюза. Истекающие 15 марта санкции против 149 физических и 37 юридических лиц, введенные в 2014 г. в связи с событиями на Украине, также будут продлены.

В среду вопрос обсуждался на уровне высокопоставленных представителей стран ЕС, и они достигли договоренности о продлении этих санкций еще на полгода. Ранее эти меры продлевались в сентябре, также сроком на полгода.

Кроме того, на год будет продлено замораживание средств 16-17 лиц, которых ЕС считает причастными к коррупции при бывшем президенте Украины Викторе Януковиче.

Более дискуссионным является вопрос о продлении экономических ограничительных мер в отношении России, срок действия которых истекает в июле.

В марте вопрос об экономическом взаимодействии с Россией обсудят министры иностранных дел стран ЕС. Об изменении настроений в Брюсселе свидетельствует то, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер размышляет о возможности поездки в июне на Санкт-Петербургский международный экономический форум, пишет газета.

Глава банка «Интеза» Антонио Фаллико в программе «Курс дня» отметил также, что на форуме в Санкт-Петербурге примет участие премьер Италии Маттео Ренци.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также