Статистика по ВВП США становится все менее надежной

На следующей неделе государственное статистическое бюро в Америке обнародует предварительную оценку экономического роста в III квартале 2015 г. В зависимости от новости рынки пойдут вверх или вниз.

Однако инвесторы ошибаются, если надеются увидеть статистическую правду: это будет лишь первый раунд игры «прицепи хвост ослу» (детская игра, в которой игрок с завязанными глазами должен правильно приложить хвост к изображению осла).

Возьмем, к примеру, период с января по март прошлого года, когда чрезвычайно холодная погода удерживала покупателей дома. Предварительная оценка темпов роста ВВП от Бюро экономического анализа (БЭА) — годовое увеличение в 0,1% — была неудовлетворительной, но не страшной. Вторая оценка — снижение на 1% — довольно сильно омрачила инвесторов.

Когда появилась третья и окончательная оценка (падение на 2,9%), то стало ясно, что это был самый плохой квартал с разгара финансового кризиса.

Следует заметить, что статистические данные пересматриваются через нескольких лет, но важность этого шага уже не так велика. Недавно БЭА пересмотрело свою оценку за 2012-2014 гг. и обнаружило, что американская экономика развивалась намного медленнее, чем первоначально считалось.

Одним махом бюро ликвидировало $70 млрд (эквивалент годового промышленного производства Шри Ланки) из своей статистики. Никто этого не заметил. Но если бы эти изменения были включены в более ранние оценки, то это бы повлияло на рынок и монетарную политику.

БЭА публикует предварительную оценку примерно через месяц после календарного завершения квартала, причем, по признанию представителей статбюро, их расчеты базируются на неполной статистике. Вторая и третья оценки появляются с месячным интервалом. Другие статистические бюро работают еще медленнее: Австралийское статистическое бюро ждет три месяца до обнародования первых данных.

Эксперты ОЭСР недавно сравнили размер пересмотренных оценок ВВП в 18 развитых странах за период с 1994 по 2013 гг. Выяснилось, что у большинства статистических служб предварительная оценка, как правило, была немного занижена, но у БЭА на контрасте она чаще завышалась. Тем не менее средний размер пересмотренной оценки у БЭА находится где-то в середине списка и превышает те, которые были у Канады и Испании, но меньше, чем в Финляндии, Японии и Норвегии.

Вызывает также тревогу и тот факт, что БЭА стало менее аккуратным в последнее время. Средний пересмотренный показатель с первой до третьей оценок составлял 0,6% с 1993 по 2013 гг., но с начала 2014 г. эта цифра увеличилась до 1,3% Возможно, это отражает высокую волатильность самой экономики. В последние шесть кварталов темпы роста сильно менялись, взлетая до 3,9% (или даже выше), а потом дважды опускались до отрицательного показателя.

Возможно, этому есть и другие объяснения. В период с 2010 по 2014 гг. средний показатель I квартала был около 0,6%, что на два полных процентных пункта ниже, чем в остальные кварталы. Специалисты БЭА признаются, что не до конца учитывают сезонный эффект праздников и погоды. В то же время бюро обещает провести «многоэтапную программу» по преодолению этого недостатка.

Решением могла бы стать публикация более полной статистики. Так, например, в дополнении к ВВП, БЭА могло бы обнародовать данные по валовому внутреннему доходу. ВВД, как и ВВП, макроэкономический показатель, но который измеряет доходы, а не расходы. ВВП и ВВД редко совпадают, хотя в теории должны это делать: с января по март этого года американский ВВП упал на 0,2%, а ВВД вырос на 1,9%.

Возможно, БЭА следует публиковать средний ВВП и ВВД вместе с квартальной статистикой. Эта средняя величина должна уменьшить возможность ошибки. Это также предоставит инвесторам дополнительную информацию для размышлений.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также