Счетная палата предлагает ужесточить закон о закупках госкомпаний из-за множества нарушений

Счетная палата (СП) России обнаружила, что в прошлом году нарушений в сфере госзакупок стало больше почти на 70%.

«Мы готовы сделать вывод о высоких коррупционных рисках данного закона», — заявила председатель СП Татьяна Голикова, имея в виду закон о закупках госкомпаний.

В федеральном госзаказе обнаружено 500 нарушений на 125 млрд рублей после 276 нарушений на 39,6 млрд в 2014 году. В региональных и муниципальных госзаказах выявлено 18 тыс. нарушений на 17,5 млрд рублей.

Закупки госкомпаний прошли с нарушениями на 620 млн рублей, а региональные палаты выявили нарушений еще на 3,8 млрд рублей, сообщили государственные аудиторы. Кроме того, впервые был проведен мониторинг корпоративных закупок.

Самый распространенный тип нарушений — выдвижение заказчиком особых требований для «своего» поставщика при отборе участников. Госкомпании часто не соблюдают требования собственных положений о закупках, а сами положения противоречат закону, отмечается в обзоре СП.

Предложения изменить закон о госзакупках поступали в Минэкономразвития РФ, рассказал газете представитель ведомства, но если ограничить закупки у единственного поставщика, компании не смогут эффективно работать.

Минэкономразвития предлагает вернуться к обсуждению вопроса о единственном поставщике после того, как будут приняты поправки, исключающие «прочие» способы закупки госкомпаний, отметил собеседник издания.

С другой стороны, как пояснил газете первый проректор ВШЭ Александр Шамрин, проблема в том, что госкомпании не видят необходимости отчитываться, нет данных о сопоставимых сделках, нет каталога товаров. Поэтому, по словам эксперта, трудно оценить, когда закупки у единственного поставщика оправданны, а когда нет.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также