Счетная палата: пятая часть средств от госзакупок на 1,3 трлн рублей ушла в офшоры

Cчетная палата и Росфинмониторинг создают реестр бенефициарных владельцев офшорных организаций, в различных формах получающих средства из бюджетов, рассказала галва счетной палаты Татьяна Голикова на открытии IV Евразийского антикоррупционного форума.

«Мы отслеживаем контракты, которые заключаются с организациями, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях. Из 280 проанализированных за последнее время договоров на общую сумму около 1,3 трлн рублей выявлено 50 таких сделок на общую сумму около 272,4 млрд рублей (21%)», — рассказала Голикова.

280 договоров, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, анализировались в течение 2014 года, проверка велась по закупкам, сделанным в 2013 году как госорганами, так и госкомпаниями, уточнила она.

Цель аудиторов — выявить конечных бенефициаров компаний, получающих госзаказы, пояснял РБК источник в Счетной палате. Цепочки владения компаниями изучаются в том числе с использованием системы СПАРК, а чиновники Росфинмониторинга с помощью этой информации проверяют, есть ли связь между ответственными лицами в ведомствах и госкомпаниях с бенефициарами получателей госсредств.

Президент Владимир Путин ранее, в поисках средств, способных мотивировать чиновников на экономию, предложил Счетной палате вместе с ОНФ следить за госзакупками

«Мы не можем позволить себе расточительство, — говорил Путин перед Счетной палатой. — Из года в год СП выявляет очевидные нарушения бюджетной дисциплины, направляются соответствующие предписания, а кардинальных изменений пока нет».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также