Стокгольмский суд отклонил иск Литвы к «Газпрому» на 1,4 млрд евро

Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма отказал Литве в компенсации с «Газпрома» в размере около 1,4 миллиарда евро, сообщил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис на брифинге в среду.

Эти деньги Вильнюс требовал за «несправедливые», по его мнению, цены на газ.

«Стокгольмский арбитраж не увидел нарушений российского концерна», — сказал Масюлис, отметив, что Литва разочарована данным решением.

По его словам, расходы на арбитраж в размере миллиона евро стороны разделят поровну.

«В выводе арбитражного института утверждается, что ни одна из сторон не указала требований и не предоставила обоснованных аргументов. Это говорит о том, что дело довольно сложное и ни одна из сторон не смогла защитить свои позиции», — заявил литовский министр.

«Арбитраж обратил внимание на то, что термин «правильная цена» является абстрактным для того, чтобы оценить возможный ущерб. Кроме того, арбитры решили, что требовать предоставлять газ за нижайшую цену, не имеет смысла», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства энергетики Литвы.

Просьбу об арбитраже против «Газпрома» министерство энергетики Литвы направило в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма 3 октября 2012 года.

Литовское Минэнерго заявляло, что «Газпром» нарушил акционерный договор Lietuvos Dujos, не установив справедливые цены на природный газ, поставляемый в Литву, и требовало компенсировать ему 5 миллиардов литовских литов (около 1,4 миллиарда евро по текущему курсу). «Газпром» с требованиями не согласился.

Читайте также