Сторчак: рост вложений в фондовые индексы угрожает мировой финансовой стабильности

Рост вложений в фондовые индексы со стороны розничных инвесторов в сочетании с роботизированной торговлей угрожает стабильности мировой экономики. Такое мнение в интервью ТАСС высказал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Важный момент, который сложно предсказать, — это существенный рост доли индексов в кредитных портфелях. Последствий массового сброса индексов в случае наступления какого-либо кризиса пока никто не знает. Это зона неопределенности», — сказал Сторчак.

Согласно последним данным Банка Франции, вложения в индексы в настоящее время составляют примерно 17 трлн долларов, при том, что портфели институциональных инвесторов оцениваются в 70—75 трлн долларов.

«В принципе, глобальные рынки развиваются таким образом, что одновременно с банковским сектором растут доли market based financing. Это то, что в экономический кризис 2008—2010 годов называли shadow banking (теневая банковская система)», — объяснил замглавы российского Минфина. По его словам, еще только предстоит отработать механизмы реструктуризации и урегулирования задолженности в условиях, когда подавляющая доля обязательств в суверенной или крупной корпорации проинвестирована розничными инвесторами.

«Одно дело — учредить клуб кредиторов из 70 банков, и совсем другое дело, когда это розничные инвесторы, число которых невероятно большое. Сегодня глобальные рынки — это уже не пустые слова, розничные инвесторы представляют практически все страны», — сказал он.

По признанию Сторчака, фондовые индексы могут быть еще более сложным инструментом, чем деривативы, которые стали причиной кризиса в 2010 году. «Конечно, розничные инвесторы доверяются профессионалам, но у профессионалов сплошь и рядом на рынке работают роботы. Это всколыхнуло рынок в феврале. Что будет дальше по мере роста доли индексов в инвестиционных портфелях — терра инкогнита», — считает Сторчак.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также