Страны ОПЕК нуждаются в высоких ценах на нефть

Заседание ОПЕК пройдет 4 декабря. Если на нем Организация стран-экспортеров нефти продолжит бороться за рыночную долю в ущерб ценам, подавляющее большинство государств картеля не сможет сбалансировать свой бюджет.

Последнее заседание ОПЕК прошло в июне, тогда фьючерсы на нефть упали почти на 25%. Несмотря на это, картель не откажется от стратегии давления на конкурентов за счет поддержания уровня добычи. Учитывая, что по прогнозам средняя цена нефти Brent в 2016 г. составит $57,5 за баррель, избежать дефицита бюджета сможет только Катар.

Комментарии стран ОПЕК и аналитиков приведены ниже. Доли рынка, занимаемые странами, указаны в соответствии с октябрьскими данными.

ИРАН

Цена, обеспечивающая бездефицитный бюджет: $87
Доля в добыче ОПЕК: 8,4 процента
До введения санкций Иран был вторым по величине производителем ОПЕК. Сейчас он занимает пятое место в организации. В течение полугода после отмены санкций планирует увеличить добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки. Министр нефти Ирана считает, что ОПЕК следует уступить часть рынка Ирану в рамках коллективной квоты в 30 миллионов баррелей в сутки.

ИРАК

Цена, обеспечивающая бездефицитный бюджет: $81
Доля в добыче ОПЕК: 13 процентов
За последние пять месяцев Ирак добывал 4 млн. баррелей нефти. В июне Ирак поставил рекорд в 4,4 млн. баррелей в сутки. Экономика Ирака испытывает трудности при ценах на нефть ниже $50. Также стране дорого обходится борьба с боевиками Исламского государства. Министр нефти Ирака ожидает замедления темпов роста добычи в 2016 г.

KУВЕЙТ

Цена, обеспечивающая бездефицитный бюджет: $67
Доля в добыче ОПЕК: 8,7 процента
Благодаря профициту счета текущих операций, Кувейт лучше остальных производителей нефти готов к затяжному периоду низких цен. Кувейт и ряд других государств Персидского залива выступили против предложенного Венесуэлой саммита стран ОПЕК и производителей вне картеля.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Цена, обеспечивающая бездефицитный бюджет: $106
Доля в добыче ОПЕК: 32 процента
На протяжении 8 из последних 10 месяцев Саудовская Аравия наращивала добычу в попытке защитить свою долю рынка. В июле добыча «черного золота» достигла рекордного уровня в 10,6 миллиона баррелей в сутки. Международные резервы Саудовской Аравии достигают $647 миллиардов. И все же Standard & Poor’s в прошлом месяце снизило кредитный рейтинг страны, опасаясь, что зависимость от экспорта энергоресурсов может привести к дефициту бюджета.

ОАЭ

Цена, обеспечивающая бездефицитный бюджет: $73
Доля в добыче ОПЕК: 9,2 процента
18 ноября министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК должна рассматриваться как стабильный поставщик, а не как компенсирующий производитель. В этом месяце аль-Мазруи отметил, что ожидает «постепенной коррекции» рынка в 2016 г.

ВЕНЕСУЭЛА

Цена, обеспечивающая бездефицитный бюджет: $125 (данные ING)
Доля в добыче ОПЕК: 7,8 процента
Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино предложил ОПЕК установить «равновесную цену» в $88 за баррель. Это позволило бы готовиться к падению котировок до уровня в $25 или покрывать инвестиции в новые добывающие мощности. Около 95% экспортных доходов Венесуэлы обеспечивается нефтью. Вот почему трейдеры долгового рынка страны внимательно следят за котировками.

Читайте также