Татарстан подал иск против Украины на $300 млн

Республика Татарстан, входящая в состав Российской Федерации, подала иск против Украины в международный арбитраж на $300 млн по делу об изменении долей акционеров в ПАО «Укртатнафта».

Об этом сообщается в проспекте размещения евробондов Украины, обнародованном на сайте Ирландской фондовой биржи (PDF).

Как отмечается в документе, Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана обвиняет Украину в нарушении соглашения о защите инвестиций, подписанного между правительствами России и Украины 27 ноября 1998 г. Украинские суды нарушили данный договор, приняв решения, в результате которых доля Татарстана в «Укртатнафте» существенно снизилась.

«Укртатнафта» была создана в соответствии с указами президентов Татарстана и Украины в 1994 г. на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана владело 28,7788% акциями компаний. Пакет в 18,296% акций «Укртатнафты» принадлежал структурам, близким к ОАО «Татнефть». Еще 8,6% акций «Укртатнафты» находилось в прямой собственности «Татнефти».

Однако группа «Приват» во главе с бизнесменом Игорем Коломойским после судебных разбирательств добилась перехода доли «Татнефти» в «Укртатнафте» подконтрольным группе компаниям.

«Татнефть» подала иск к Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову, Александру Ярославскому, а также главе правления «Укртатнафты» Павлу Овчаренко, обвинив их в мошенничество с поставками нефти. Британский суд уже арестовал часть активов Коломойского и Боголюбова по данному иску.

Читайте также