Чиновникам запретили иметь зарплату в 8 раз превышающую доходы подчиненных

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличился на 4%. Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты. Теперь он составляет 6 тысяч 204 рубля. Впрочем, как отмечают эксперты, это повышение не пополнит кошельки наших соотечественников. Повышение МРОТ «съест» разогнавшаяся инфляция. По их прогнозам, цены в наступившем году вырастут на 10-12%.

Чиновникам запретили иметь зарплату в 8 раз превышающую доходы подчиненных

МРОТ – это установленный минимум оплаты труда в месяц, который работодатель должен платить своему сотруднику.

Эксперты считают, что повышение рядовые россияне на себе не ощутят. Виной всему – растущая инфляция. Так, по прогнозам независимых экспертов, цены в 2016 году вырастут на 12%. На первый взгляд это неплохой показатель, учитывая, что по итогам 2015 года, он составит 13%. Но, как предупреждают эксперты, рано радоваться. По их словам, текущая ситуация в экономике напоминает начало 90-х годов, когда страна втягивалась в тяжелый структурный кризис. «Это был кризис трансформационного характера. Его амплитуда развивалась так: 1992 год — сильный спад, небольшое улучшение в 1993-м и 1994 год — провал. Текущий кризис, видимо, будет развиваться тем же путем. В этой связи наибольшее беспокойство вызывает период после 2016 года, когда Резервный фонд будет потрачен и когда начнут активно расходоваться средства Фонда национального благосостояния», — считает профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.

Для сравнения, самая низкая минимальная заработная плата среди стран ЕС – в Болгарии (184 евро), а наиболее высокая – в Люксембурге (1923 евро)

Между тем, Российская трехсторонняя комиссия (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений утвердила рекомендации, единые на федеральном, региональном и местном уровнях системы оплаты труда. Согласно им, средняя зарплата руководителей в бюджетной сфере в 2016 году не должна превышать более чем в 8 раз зарплату их штатных подчиненных. А должностной оклад заместителей руководителей бюджетных учреждений и главных бухгалтеров должен быть на 10-30% ниже, чем оклад начальства.

Читайте также