Чиновники предсказывают дефляцию в августе-сентябре

Банк России не исключает дефляцию в РФ в августе. Об этом заявила в пятницу первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. «В принципе небольшое снижение цен в августе для России — это достаточно стандартная ситуация, поэтому такой возможности исключить нельзя», — сказала Юдаева журналистам, отвечая на вопрос, согласен ли ЦБ с оценкой Минэкономразвития по поводу дефляции в августе.

«В целом, поскольку мы говорим о том, что ситуация развивается по хорошему сценарию из того, что мы предсказывали, это примерно в рамках ожиданий», — сказала Юдаева, отвечая на вопрос о том, насколько недельные темпы инфляции в РФ соответствуют ожиданиям Банка России.

В Минэкономразвития также говорят о возможном снижении цен к концу лета. «Вероятность ослабления инфляции в июне до 0,1-0,3% высокая, в случае если не будет значительных колебаний курса рубля», — сообщил представитель МЭР.

«Дефляция прогнозируется в августе и, возможно, в сентябре, если не произойдет значительных колебаний курса. В этом случае к сентябрю инфляция может понизиться до 14,3-14,5%», — добавил он.

Ранее, в конце апреля, глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что в августе-сентябре возможна дефляция, связанная исключительно с продовольствием.

Накануне директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев предположил, что дефляция в России может начаться уже во второй половине июля и продолжиться до сентября. При этом снижение цен может быть более значительным, чем в предыдущие годы, когда в августе фиксировалась дефляция.

«У нас обычно дефляция — это август-сентябрь. В основном она связана с урожаем и, соответственно, с продовольствием. В этом году дефляция может быть даже более ярко выражена из-за обратного эффекта от санкций. У нас цены на продовольствие очень сильно росли зимой, потому что зимой мы в основном импортируем продовольствие. Летом, когда у нас свой урожай, то этот эффект отыграется обратно. Волатильность продовольственных цен сильно повысилась, поэтому в принципе в этом году дефляция может быть более выраженная», — пояснил чиновник.

По данным Росстата, инфляция в России в мае 2015 года составила 0,4% (в мае прошлого года — 0,9%). За январь-май текущего года потребительские цены выросли на 8,3% (за аналогичный период прошлого года — на 4,2%).

В годовом выражении инфляция в мае замедлилась до 15,8% с 16,4% в апреле. В мае 2014 года инфляция в годовом выражении составляла 7,6%.

Последний раз месячная дефляция в России фиксировалась в августе 2011 года, когда цены снизились на 0,2%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также