Что опаснее всего для мировой экономики?

Каждый год в мае американская инвестиционная группа PIMCO проводит в Ньюпорт-Бич (штат Калифорния) аналитический форум, на котором эксперты компании вместе с влиятельными экономистами и инвесторами обсуждают текущее состояние дел и ближайшие перспективы мировой экономики.

В прошлые годы на форуме, как правило, очень точно формулировались актуальные тренды, среди которых, к примеру, «новая нормальность» медленного роста и низкой инфляции, а также «новое нейтральное положение» особо мягкой монетарной политики.

В этом году ситуацию в мире охарактеризовали как «стабильную, но небезопасную». В PIMCO прогнозируют сохранение «новой нормальности» с темпом роста в США в 1,5-2%, в Европе — в пределах 1-1,5%, а в Китае — на уровне 5-6%.

С 2009 г. центральные банки, несмотря на медленный рост, продолжают поддерживать рынки. Но видны признаки пробуксовки монетарной политики: сдвиг в сторону отрицательных ставок не принес ожидаемого эффекта. В еврозоне крупномасштабная программа ЕЦБ по покупке облигаций добилась лишь 1% роста и 1% инфляции.

Следующим шагом могут стать «деньги с вертолета» (сознательное финансирование бюджетного дефицита центральным банком), о чем так много в последнее время говорят известные экономисты. С точки зрения Майка Ами из PIMCO, больше всего к этому подошла Япония, где дефицит бюджета 6% ВВП, а центральный банк выкупает до 80% выпускаемых облигаций. Но этот сценарий маловероятен для США.

Риск в том, что экономика движется «без запасного колеса» (кризис произойдет при отсутствии приемлемых политических альтернатив). А угроза кризиса как никогда реальна; восстановление американской экономики продолжается уже восемь лет, что исторически достаточно долго, отмечает британский журнал The Economist.

Наибольшая угроза, по мнению экспертов, политическая. В то время как длительный период вялого роста и низких ставок устраивает инвесторов, это очень не нравится избирателям (реальные зарплаты практически не растут). Растущее недовольство уже проявляется на избирательных участках по всему миру.

Однако впереди нас ждут еще более масштабные потрясения, среди которых возможное избрание президентом США Дональда Трампа. И хотя власть руководителя Белого дома ограничена конституцией, вызывает тревогу сам факт появления Трампа во главе самой мощной экономики мира. «Иметь президента, который между делом говорит о дефолте, трудно назвать успокаивающим фактором», — замечает Эндрю Боллс.

Британский референдум о членстве в Евросоюзе — ближайшая политическая угроза. В PIMCO оценивают вероятность сохранения Великобритании в ЕС как 60 на 40.

В случае поддержки Brexit Майк Ами ожидает, что Банк Англии опустит процентную ставку до нуля, что уменьшит негативный эффект на рынок первоклассных фондовых бумаг. Британский фунт может снизиться до $1,30, а национальная экономики может замедлиться на 3% в ближайшие два года, то есть будет на нулевом уровне до 2018 г.

Однако для мировой экономики это не системный риск, и он не сравним с финансовым кризисом 2008 г. или выходом страны из еврозоны. Британские банки, к примеру, смогут преодолеть Brexit.

Опаснее всего для Европы — популизм, причем лидеры-популисты в последнее время все чаще приходят к власти. Избрание Марин Ле Пен на пост президента Франции в следующем году — более серьезная угроза для ЕС, чем выход Великобритании, уверены в PIMCO.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также