Чуда не случилось: Евросоюз продлит санкции против России на полгода

На заседании постоянных представителей входящих в ЕС 28 стран во вторник, 21 июня, была достигнута принципиальная договоренность о продлении экономических санкций против России еще на полгода.

Как сообщают информационные агентства со ссылкой на источники в Евросоюзе, решение о продлении санкций было принято единогласно. Теперь оно должно быть утверждено на уровне Совета ЕС, который может состояться уже 24 июня. Этот набор продлеваемых санкций будет действовать до конца января 2017 г.

Запад настаивает на том, что санкции могут быть сняты только в случае выполнения Россией минских соглашений по конфликту на востоке Украины.

– Это было абсолютно предсказуемое решение, – комментирует заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. – Никаких серьезных признаков отмены санкций не наблюдалось. Были сомнения у нескольких европейских стран, но эти сомнения выражались предельно осторожно.

– Надо полагать, что и в Москве большого удивления в связи с этим решением послов при ЕС о продлении санкций не испытали?

– В Москве реалистично оценивают ситуацию. На самом деле, в России есть две группы по отношению к санкциям. Одна считает: «Да здравствуют санкции!» Это в основном люди, связанные с аграрно-промышленным комплексом, которые довольны отсутствием в наших магазинах западного сыра и тем, что по сути проводится протекционистская политика. Потому что если будут отменены европейские санкции, то придется отменить и наши антисанкции. Соответственно, это будет удар по их ресурсам и прибылям. С другой стороны, есть игроки, которые в большей степени интегрированы в международные финансовые отношения – это наши крупнейшие экспортеры, топливно-энергетический комплекс, который хотел бы дружить с западными компаниями, наши крупнейшие финансовые институты, для которых санкции действительно неприятны. И хотя сейчас никто не ждал, что санкции будут отменены, они надеются на их размывание. За это выступают и многие европейцы – итальянцы, словаки и другие. Например, отменить или смягчить уже в концу этого года какую-то часть санкций, если будет прогресс по минским соглашениям. Сейчас очень сложно сказать, насколько это возможно – нужно, чтобы условия этих соглашений хотя бы частично выполнялись. Здесь непонятно, кто первым должен начать уступать – Украина или Россия. По этому поводу и в России нет консенсуса по поводу того, стоит ли уступать или попытаться продержаться: может, случится чудо? Трамп в ноябре, например, победит – тогда заживем! Думаю, что к концу года будут пытаться размывать санкционный трежим, но успех этого начинания не гарантирован. И многое будет зависеть от того, какой будет следующая американская администрация.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также