Темпы падения деловой активности в России замедлились вслед за инфляцией

В марте деловая активность российских обрабатывающих отраслей ухудшилась. Цены растут, хоть и самым низким за четыре месяца темпом, третий месяц подряд падает покупательная активность населения, показывает индекс PMI.

Индекс PMI для российских обрабатывающих отраслей в марте снизился до 48,1 пункта с 49,7 пункта в феврале, сообщается в мартовском исследовании, проведенном компанией Markit для HSBC. В производственном секторе наблюдается «мягкое снижение», чуть слабее производства сокращается занятость. Сказывается ослабление инфляции: цены хоть и продолжают расти, но гораздо медленнее, чем в начале года, говорится в обзоре.

Индекс находится ниже 50 пунктов (что говорит об ухудшении ситуации) в течение четырех месяцев подряд. Выпуск и новые заказы сокращаются, во многом из-за падения новых экспортных заказов в марте, в то время как внутренний рынок стабилизировался, отмечают эксперты организации. В секторе потребительских товаров они указывают на незначительный рост новых производств.​

В целом темпы падения оказались самыми слабыми за последние семь месяцев, а рост цен — самым низким за четыре месяца. Третий месяц подряд падает покупательная активность населения, говорится в обзоре.

Мы не ждем больших изменений в промышленности по очередным данным деловой активности PMI, писал в понедельник в ежедневном обзоре банка ING его главный экономист по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Годовые темпы обрабатывающих производств снизились на 0,9% в феврале, на 2,1% — в январе, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития, опубликованном в прошлую пятницу. С учетом поправки на неформальную деятельность в январе-феврале сокращение составило 1,5% год к году.

В обрабатывающих производствах преобладает недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, сказывается неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения, отмечается в мониторинге. Лидерами падения в январе-феврале стали текстильное и швейное производство (–22,2%), производство транспортных средств и оборудования (–17,6%), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (–15,6%). Лидеры роста — производство резиновых и пластмассовых изделий (6,3%), химическое производство (4,3%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (4,2%).

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также