Темпы роста ВВП США стали минимальными за 2 года

ВВП США в I квартале 2016 г. вырос на 0,5% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют данные Министерства торговли США. Темпы роста стали наиболее низкими за последние два года.

Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста экономики США на 0,7%. В IV квартале 2015 г. рост составил 1,4%.

Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в январе-марте увеличились на 1,9% после роста на 2,4% в предыдущие три месяца. Аналитики ожидали роста показателя на 1,7%.

Рост индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в I квартале составил 2,1%. В предыдущем квартале индикатор повысился на 1,3%.

«Сложно объяснить, почему уровень потребительского доверия и расходов близок к минимуму за последние несколько кварталов. Негативные факторы скажутся на росте экономики США в ближайшей перспективе», — считает аналитик TD Securities Миллан Малрейн.

Волатильность на мировых рынках и падение цен на нефть привели к максимальному за почти семь лет сокращению бизнес-инвестиций. Объем инвестиций американских компаний в прошлом квартале упал на 5,9% в пересчете на годовые темпы, рекордными темпами со II квартала 2009 г. При этом инвестиции в горнодобывающей и нефтедобывающей отраслях упали на 86%, чего не наблюдалось с 1958 г., когда Минторг начал подсчет показателя.

Государственные расходы в I квартале выросли на 1,2% в пересчете на годовые темпы.

Представленные Минторгом данные являются первой оценкой изменения ВВП США из трех. Окончательные данные о росте экономики за I квартал будут опубликованы в июле.

Читайте также