ЦБ Австралии оставил ставку на рекордном минимуме

Резервный банк Австралии сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 2%, до которого она была снижена в мае 2015 г., говорится в сообщении ЦБ. Решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков.

«Последние данные указывают на то, что мировая экономика продолжает расти, хотя и более низкими темпами, чем ранее ожидалось. В то время как в ряде стран с развитой экономикой зафиксировано усиление роста за последний год, в некоторых развивающихся экономиках условия становятся более сложными. Темпы экономического роста в Китае продолжают снижаться», — заявил глава ЦБ Австралии Гленн Стивенс. Он также отметил, что настроения на финансовых рынках в последнее время улучшились после периода повышенной волатильности.

«Имеющаяся информация свидетельствует о том, что процесс перебалансировки экономики Австралии после (завершившегося) бума в горнорудной индустрии продолжается. Несмотря на сокращение инвестиций в горнодобывающую отрасль, в 2015 г. наблюдалось увеличение темпов роста ВВП», — отметил Стивенс.

По его словам, инфляция в Австралии, вероятно, останется низкой в ближайший год-два.

Австралийский доллар в ходе торгов перешел к росту, ликвидировав утреннее падение, поскольку глава ЦБ Австралии Гленн Стивенс не стал выражать опасений, связанных с укреплением нацвалюты, как того ожидали некоторые аналитики. К 8:06 мск австралийский доллар вырос на 0,1% до $0,7601.

С 7-летнего минимума, зафиксированного в январе, австралийский доллар подскочил на 13% к 31 марта, достигнув на прошлой неделе максимума за девять месяцев. Крупнейший банк страны Commonwealth Bank of Australia полагает, что австралийский доллар подорожал слишком сильно и может вызывать беспокойство ЦБ.

Рост австралийского доллара, а также падение цен на сырье и слабый спрос со стороны Китая отрицательно сказываются на внешней торговле Австралии.

Торговый дефицит Австралии увеличился в феврале больше ожиданий, свидетельствуют данные статуправления страны. Отрицательное сальдо с поправкой на сезонные колебания составило 3,41 млрд австралийских долларов ($2,59 млрд) против 3,16 млрд австралийских долларов в январе. Аналитики прогнозировали отрицательное сальдо на уровне 2,5 млрд австралийских долларов.

Экспорт из Австралии в феврале снизился на 1%, импорт практически не изменился.

Читайте также