ЦБ Бразилии ухудшил прогноз роста экономики

Центральный банк Бразилии снизил оценку экономического роста страны на 2017 г. Регулятор ожидает, что инфляция останется на низком уровне в ближайшие два года.

ЦБ отметил, что готов активизировать смягчение денежно-кредитной политики для вывода экономики из худшей рецессии за всю историю.

В своем квартальном отчете по инфляции ЦБ Бразилии снизил прогноз роста экономики на 2017 г. с 1,3% до 0,8%. По итогам 2016 г. ВВП страны, как ожидается, сократится на 3,4%.

Прогнозы по инфляции на 2017 и 2018 гг. в базовом сценарии остались неизменными: 4,4% и 3,6% соответственно, что ниже официального целевого показателя в 4,5%. По итогам текущего года инфляция, согласно прогнозу, составит 6,5%.

Резкое снижение инфляции и сокращение активности, как ожидается, подтолкнут Центробанк к снижению ставки на 50 базисных пунктов на следующем заседании, которое состоится 11 января, после снижения на 25 б. п. на двух заседаниях подряд.

«Масштабы монетарного стимулирования и ускорение его темпов будут зависеть от прогнозов по инфляции и инфляционных ожиданий», — сообщил регулятор.

Базовая процентная ставка ЦБ Бразилии Selic составляет 13,75% и остается одной из самых высоких базовых ставок среди крупнейших экономик мира.

Читайте также