ЦБ: есть стабилизация инфляционных ожиданий россиян

Июньский опрос, проведенный по заказу Банка России, зафиксировал стабилизацию инфляционных ожиданий населения на повышенном уровне.

Опрошенные ожидают улучшения уровня жизни населения, снижения безработицы и уровня коррупции, при этом собственное материальное положение оценивают менее оптимистично, чем месяцем ранее.

По оценкам Банка России, сделанным на основе данных опроса, в июне 2016 г. инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев стабилизировались.

По данным опроса, оценки с использованием нормального и равномерного распределений представлений о будущей инфляции составили 6,6% и 6,3% соответственно (6,5% и 6,3% в мае).

В июне 2016 г. медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед выросло на 0,6 п.п. до 14,2%1 , но осталось существенно ниже среднего значения за первую половину 2016 года.

Среди товарных групп, рост цен на которые максимально волнует опрошенных, наблюдалось увеличение частоты упоминаний рыбы и морепродуктов, лекарств и медикаментов, хлеба и хлебобулочных изделий, круп и макаронных изделий.

Цены на многие из этих товаров действительно росли повышенными темпами в прошлом месяце. На фоне фактического удешевления куриных яиц значительно снизилась обеспокоенность респондентов ростом цен на них.

Инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне

Согласно опросу, качественные оценки роста цен за последний год практически не изменились.

В то же время ценовую динамику за прошедший месяц респонденты оценили более позитивно: уменьшилась доля тех, кто говорит об очень сильном росте цен, за счет увеличения доли респондентов, ожидающих умеренного роста.

Потребительские настроения населения в июне в условиях снижения покупательной способности доходов оказались менее оптимистичными, чем месяцем ранее.

Доля респондентов, называющих текущее время неблагоприятным для совершения крупных покупок, хоть и снизилась, но остается на высоком уровне (46%).

При этом опрошенные чаще стали говорить, что в последние три месяца они покупали мобильные телефоны и технику для дома, тратили деньги на отдых и лечение.

Большая часть респондентов по-прежнему считает, что свободные деньги лучше сберегать, хотя и наблюдается небольшой рост числа людей, которые предпочитают их тратить на дорогостоящие товары.

Из всех предлагаемых респондентам форм сбережений наибольшей популярностью пользуется хранение денег в банке.

Читайте также