ЦБ Индии не стал менять ключевую ставку

Резервный банк Индии принял решение не изменять ключевую ставку и сохранить ее на прежнем уровне 6,25%. Регулятор дал четко понять, что его шаги будут замедляться и процентный цикл смягчения подходит к концу.

В РБИ Индии считают, что пока еще рано переходить на новый этап по смягчению политики и инфляция в целом соответствует прогнозам. Участники рынка ожидали от регулятора, что ключевая ставка может снизиться с 6,25% до 6,0%. Однако ЦБ принял решение вернуться к этому вопросу на апрельском заседании. Эксперты отмечают, что данный шаг со стороны ЦБ — это сигнал о завершении и стимулирующей денежно-кредитной политики.

В банке отмечают, что пошли на этот шаг для активного восстановления индийской экономики и оставили маневр для дальнейших решений.

Так, ЦБ рассчитывает на активное восстановление индийской экономики, которое можно будет наблюдать в этом году.

Эксперты отмечают, что действия ЦБ стали сигналом завершения цикла стимулирующей денежно-кредитной политики. Аналитики рассчитывали на снижение затрат по займам, чтобы оживить экономику.

Индийскую национальную валюту ожидает серьезное ослабление в этом году, поскольку центральный банк страны стремится защитить экономику от чрезмерной ревальвации.

По их мнению, очевидно, что дальнейшее укрепление реального курса рупии должно быть остановлено. Относительная стабильность рупии в прошлом году отражала низкий дефицит торгового баланса, счета текущих операций, а также крупный приток прямых иностранных инвестиций.

Экономисты прогнозируют, что рупия, которая торговалась на уровне 68,04 за доллар в пятницу вечером, в текущем году опустится до отметки ниже 70 рупий за доллар.

Наряду с прогнозами о том, что повышение процентной ставки ФРС США приведет к росту доллара, аналитики полагают, что РБИ будет искать возможность для увеличения своих валютных резервов, избавляясь от национальной валюты.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также