ЦБ: инфляционное давление остается повышенным

Инфляционное давление по-прежнему остается повышенным, заявил Банк России в среду, признав, что есть риски недостижения цели инфляции в 4%.

Ценовое давление остается повышенным относительно целевой отметки Банка России, указывая на риски «зависания» инфляции на уровне в 5%, отмечает департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ в бюллетене «О чем говорят тренды».

Сохраняющаяся нестабильная динамика инфляционных ожиданий является одним из значимых рисков для достижения цели по инфляции в 2017 г. (4%).

Сохраняется ускоренной динамика цен на продовольственные товары. Наблюдаемая инфляционная динамика и существующие инфляционные риски продолжают свидетельствовать в пользу сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, отмечает ЦБ.

Инфляция стабилизировалась на уровнях, соответствующих официальному прогнозу Банка России на 2016 г. в базовом сценарии (5,5–6,0%), и постепенно приближается к цели.

При этом стабилизация ожиданий финансовых аналитиков по росту цен в 2017 г. на уровне, незначительно превышающем заявленную Банком России цель в 4%, отражает рост доверия к политике Банка России.

Это должно послужить фактором заякоривания инфляционных ожиданий на требуемом уровне, подчеркивается в бюллетене.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также