ЦБ не исключил дефляции и приостановки скупки валюты

ЦБ не исключает дефляции в августе и прекращения покупки валюты на рынке, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

«Наш прогноз будет 15 июня опубликован. В принципе, небольшое снижение цен в августе для России — это достаточно стандартная ситуация, поэтому такой возможности исключить нельзя», — не исключила Юдаева воплощения прогноза МЭР, ожидающего дефляцию в августе-сентябре.

Инфляционные ожидания снизились из-за укрепления рубля, но остаются выше, чем год назад, полагает первый зампред ЦБ.

«Я думаю, что стабилизация и разворот ситуации на валютном рынке, безусловно, этому способствовали. Я думаю, что все увидели, что рост цен начал приостанавливаться, на некоторые товары продовольственные цены даже сократились. К сожалению, должна отметить, что инфляционные ожидания снизились, но они выше, чем были год назад», — подчеркнула Юдаева.

ЦБ готов приостановить покупку валюты для резервов в случае высокой волатильности, и у регулятора нет строгой цели за пару лет нарастить резервы до $500 млрд, хотя накануне глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о готовности повышения резервов до $500 млрд за несколько лет.

«В принципе, в зависимости от ситуации, если будет очень большая волатильность, наверное, можем и отменить (покупку валюты). Будем смотреть по ситуации», — отметила Юдаева, уточнив, что нет цели «обязательно за какое-то фиксированное время» достичь планки по резервам, которая была обозначена вчера главой ЦБ РФ.

Колебания курса рубля сейчас обусловлены геополитической ситуацией.

«Геополитическая ситуация изменилась, поэтому рынок нервный. Будем надеяться, что когда геополитическая ситуация успокоится и ситуация вокруг Греции станет определеннее, то рынок станет менее нервным», — прогнозирует Юдаева.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также