ЦБ охарактеризовал ситуацию в экономике термином «новая реальность»

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева оптимистично смотрит на ситуацию в российской экономике. Положительный эффект есть даже от падения цен на нефть. Более того, зампред ЦБ уверена, что российская банковская система «устоит при любых внешних шоках».

Несмотря на вторую волну падения нефтяных цен, ситуация в российской экономике продолжает стабилизироваться.

По её мнению, дешевеющая нефть дала толчок к диверсификации экономики. «Появляются сектора, в которых открываются новые возможности для развития. И первые сигналы того, что это происходит, мы уже видим», — уверена Юдаева. Например, в прошлом году в отдельных компаниях наблюдался значительный рост прибыли при постоянном подъеме производства.

Первый зампред ЦБ считает, что не стоить концентрироваться на слове «кризис». Лучше всего ситуацию в экономике описывает термин «новая реальность». «То есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться», — пояснила она.

В ходе интервью Юдаева также объяснила, почему ЦБ оставил без изменений ключевую ставку на уровне 11% годовых. По её словам, политика Банка России не имеет немедленного влияния на экономику и инфляцию и ее эффект является отложенным во времени. Из-за этого регулятор принимает во внимание не столько текущую, сколько будущую динамику. «Поэтому ставка должна меняться плавно и предсказуемо, а не вверх-вниз вслед за быстро меняющейся внешней конъюнктурой», – заявила она.

Представитель Центробанка высказала мнение, что банковская система России «устоит при любых внешних шоках». Устойчивость банковского сектора подтверждают стресс-тесты, которые регулярно проводит ЦБ. Они, по словам Юдаевой, показывают какие действия нужно предпринимать регулятору при разных вариантах развития событий.

Что касается финансовой стабильности в целом, то в настоящий момент ситуация «по меркам последних нескольких лет достаточно спокойная», но ЦБ не теряет бдительности, отметила Юдаева.

Читайте также