ЦБ оценил долг россиян перед банками и констатировал кризис просроченной задолженности

По состоянию на 1 мая задолженность россиян перед банками достигла 10,8 триллиона рублей.

«Бурная динамика кредитования за прошлые годы с темпами кредитования, превышающими 30 и 40% в год, обернулась кризисом просроченной задолженности», — констатировал Поздышев.

Из почти 11 триллионов рублей, которые россияне должны банкам, 3,6 триллиона — это ипотека, а больше шести триллионов — необеспеченные потребительские кредиты. При этом уровень просроченной задолженности по потребкредитам достиг отметки в 14,2%, а по ипотечным — 1,4%, рассказал зампред ЦБ.

Если сравнивать с другими странами, то мы находимся в менее рисковой зоне — между Казахстаном, где аналогичный показатель составил 12%, и Бразилией, где это соотношение составляет 21-22%. Для сравнения, в Польше — 35% , в Германии — 54%, в США — 80%. С этой точки зрения, россияне закредитованы не сильно», — отметил Поздышев.

Заместитель Эльвиры Набиуллиной уточнил, что для растущей экономики более важным стоит считать соотношение выплат по кредитам и доходов населения. В России этот показатель увеличивается из-за снижения доходов граждан. С января, по словам Василия Поздышева, это соотношение составило 21%.

«По сравнению с другими странами по этому показателю мы находимся в более рисковой зоне. В Германии — 1,5%, в Казахстане — около 12%, в Бразилии — 21%», — сказал он.

Главный экономист Deutsche Bank по России Ярослав Лисоволик пояснил газете «Новые известия», что пропорция объемов кредитования к ВВП России действительно невелика по международным меркам.

Однако если рассматривать задолженность по потребительским кредитам в сопоставлении с доходами населения, то картина явно не вызывает оптимизма. Эксперт связал рост задолженности населения перед банками с нарастанием кризисных явлений в экономике, и в первую очередь — в ее реальном секторе.

Ранее, напоминает издание, компания «Секвойя кредит консолидейшн» рассчитала, что только за первый квартал текущего года объем просроченных кредитов вырос на 13,4% — до 755 млрд. рублей. По данным компании, 38% россиян испытывают сложности в регулярных платежах по кредитам из-за неожиданного и резкого падения достатка. Для сравнения: еще год назад на это жаловались только 20% вкладчиков, а за два года до этого — всего 10%.

Читайте также