ЦБ ожидает годовую инфляцию ниже 4% в апреле-мае

Динамика экономической активности в I квартале 2017 г. говорит о выходе экономики на траекторию медленного, но устойчивого роста, при этом годовая инфляция может опуститься ниже 4% уже в апреле-мае, отмечается в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России (ДИП).

Рост цен в марте оставался на пониженном уровне, замедляясь быстрее прогнозов Банка России.

Указанная тенденция может продолжиться на протяжении всего первого полугодия 2017 г. Однако возможный рост инфляционного давления ближе ко второй половине года может повысить риски для удержания инфляции вблизи цели на среднесрочном горизонте, отмечается в бюллетене.

Восстановление экономики в I квартале 2017 г. происходит несколько быстрее прогнозов Банка России. Этому содействуют умеренно благоприятные внешнеэкономические условия, наблюдаемые с конца прошлого года.

«Наблюдаемое пониженное инфляционное давление согласуется с достижением цели по инфляции в 2017 г. даже в случае ускорения роста цен во втором полугодии. По оценкам рост потребительских цен в марте оказался заметно ниже уровня, соответствующего инфляции в 4% в годовом выражении. Тем не менее сохраняются риски для поддержания инфляции вблизи целевого уровня на среднесрочном горизонте».

Основной движущей силой роста ВВП в ближайшей перспективе должно стать оживление инвестиционной активности, которому будет сопутствовать рост других компонентов ВВП, считают авторы бюллетеня.

«Восстановление экономики в I квартале 2017 г. происходит несколько быстрее прогнозов Банка России. Это объясняется в том числе умеренно благоприятными внешнеэкономическими условиями, наблюдаемыми с конца 2016 г. Макроэкономическая статистика и данные опросных показателей говорят о наличии хороших перспектив для ускорения темпов экономического роста в 2017 г. в случае отсутствия негативных внешних шоков. Ситуация на мировых и российских финансовых рынках остается благоприятной для финансовой стабильности и снижения инфляции в России. Рынки позитивно отреагировали на мартовское решение Банка России о снижении ключевой ставки на 25 б. п.»

Такому развитию событий, по их мнению, способствует улучшение ожиданий инвесторов и производителей относительно перспектив восстановления внутреннего спроса на фоне продолжающегося снижения инфляции, повышения цен на нефть и связанного с этим улучшения динамики прибыли предприятий.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также