ЦБ ожидает в июле замедления годовой инфляции

Годовая инфляция в июне 2016 г. ускорилась до 7,5%, что преимущественно связано с эффектом низкой базы прошлого года.

Инфляция в годовом выражении на 11 июля составила 7,1%. Такое ускорение инфляции согласуется с базовым прогнозом Банка России, в соответствии с которым по итогам 2016 г. инфляция снизится до 5-6%, сообщается в выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

Вместе с тем некоторое ускорение сезонно сглаженного месячного роста цен в июне говорит о сохранении инфляционных рисков, которые необходимо учитывать при проведении денежно-кредитной политики.

Годовая инфляция в июне 2016 г. ускорилась (до 7,5% с 7,3% в мае) на фоне низких темпов роста цен в июне прошлого года.

В наибольшей мере, как и в апреле-мае, эффект базы проявил себя в динамике цен на продукты питания (прежде всего на плодоовощную продукцию).

Инфляция непродовольственных товаров увеличилась незначительно, а годовой темп роста цен на услуги, напротив, заметно снизился. По оценке с исключением сезонности инфляция в июне несколько ускорилась.

Некоторое ускорение прироста цен на продовольственные товары было связано с двумя основными факторами.

Во-первых, исчерпание запасов урожая прошлого года повлияло на динамику цен на плодоовощную продукцию, после нехарактерного для января-мая снижения.

Во-вторых, рост мировых цен на сахар-сырец отразился на ускорении прироста цен на сахар-песок и кондитерские изделия.

Повышение месячного прироста цен на непродовольственные товары было отчасти обусловлено ростом цен на бензин в условиях повышения мировых цен на энергоносители при относительной стабильности обменного курса рубля.

В июле ожидается возобновление замедления годовой инфляции с учетом более низкой, чем годом ранее, индексации коммунальных платежей (на 4% против 8,7% в прошлом году), благоприятных прогнозов на урожай, сдержанных потребительских настроений.

Кроме того, небольшой вклад в замедление роста цен на услуги может внести восстановление сотрудничества с Турцией в туристической сфере.

В целом инфляция соответствует траектории базового прогноза Банка России, согласно которому по итогам 2016 г. инфляция составит 5–6%.

Вместе с тем некоторое ускорение сезонно сглаженного месячного роста цен в июне говорит о сохранении инфляционных рисков, которые необходимо учитывать при проведении денежно-кредитной политики, отмечает ЦБ.

Читайте также