ЦБ простимулирует кредитование МСБ за счет льгот

Центробанк РФ хочет провести опрос участников банковского рынка об использовании в качестве залога прав по договору банковского счета при условии открытия клиенту залогового счета.

Для этого регулятор обратился в Ассоциацию региональных банков «Россия». Предстоит выяснить, интересны ли такие изменения участникам рынка.

В первую очередь Банк России планирует включение прав по договору банковского счета в состав категорийных и скорректировать, таким образом, положение 254-П. Сейчас резервы по ссудам, обеспеченным категорийными залогами, начисляются в меньшем объеме, а их размер зависит от категории. При этом регулятор пока не сообщил, к каким категориям он планирует отнести подобные залоги.

Права по договору банковского счета могли выступать в качестве предмета залога по ссудам при условии открытия клиенту залогового счета еще с 1 июля 2014 г., но такие залоги не пользовались популярностью. Как считают профильные специалисты, это объясняется тем, что складывается неопределенная ситуация с резервированием. Подобные залоги принимаются в единичных случаях, тем более в основном для корпоративных клиентов.

Эксперты считают, что Центробанк нацелен придать залогам в виде прав по договору банковского счета статус категорийных, чтобы простимулировать кредитование малого и среднего бизнеса, ведь банки сейчас неохотно кредитуют представителей МСБ.

Проблема развития малого и среднего бизнеса обозначилась в стране довольно давно. В июле 2016 г. президент России Владимир Путин поддержал идею создать опорный банк, который сосредоточится на кредитовании МСБ.

По мнению специалистов, залоги в виде прав по договору банковского счета как нельзя кстати подойдут для кредитования предприятий малого и среднего бизнеса.

Читайте также