ЦБ рассчитывает к концу года снизить годовую инфляцию до 4%

Банк России намерен довести темпы годовой инфляции «до целевого показателя», который составляет 4%, рассказал зампред Банка России Георгий Лунтовский в интервью «Российской газете».

«Россия добилась значительного прогресса в обуздании инфляции. По итогам сентября 2016 года темп прироста потребительских цен к уровню годичной давности составил 6,4%, а к окончанию 2017 года мы планируем довести годовую инфляцию до целевого показателя 4%», — рассказал Лунтовский.

Он отметил, что такой темп инфляции повлечет за собой также и изменения банкнотного ряда. По словам Лунтовского, «номиналы банкнот образованы путем применения к целому количеству порядков множителей», например, 1, 2 и 5. Подобный ряд, подчеркнул зампред ЦБ, используется в странах с уровнем инфляции 4-6%.

«Именно исходя из устойчивого замедления инфляционных процессов в России, мы приняли решение о приближении нашего банкнотного ряда к мировым стандартам и о выпуске в обращение банкнот номиналами 200 и 2000 рублей», — заключил Лунтовский.

Ранее ЦБ сообщил, что укрепление рубля в России поспособствовало снижению инфляции.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также