ЦБ РФ оставил ключевую ставку неизменной

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 29 июля, принял решение оставить ключевую ставку без изменения — на уровне 10,5% годовых.

Напомним, 10 июня совет директоров ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 10,5% годовых. Это было первое снижение с августа 2015 года.

«Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории», — говорится в заявлении пресс-службы ЦБ от 29 июля.

Комментируя сохранение ключевой ставки на прежнем уровне, российский Центробанк отмечает, что динамика инфляции и наметившееся оживление экономической активности в основном соответствуют базовому прогнозу Банка России, но снижение инфляционных ожиданий уже приостановилось. Принятое решение и дальнейшее сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать достижению цели по инфляции, считают в ЦБ. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит менее 5% в июле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2016 года.

Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.

Она играет решающую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.

В недавнем прошлом ЦБ намеревался постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования, к которой привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, ключевой.

Однако, как стало понятно из опубликованного в декабре постановления правительства, с 2016 года во всех правительственных документах ставка рефинансирования ЦБ окончательно заменяется на ключевую.

Читайте также