ЦБ РФ: ВВП по итогам года снизится на 0,5–0,7%

ВВП сократится на 0,5–0,7% по итогам 2016 г., сообщил Банк России в четверг в ноябрьском обзоре «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Годовой темп снижения ВВП в III квартале замедлился до 0,4%, что, по оценке Банка России, соответствует прекращению его падения по сравнению с предыдущим периодом с учетом коррекции на сезонность.

Неустойчивость и неоднородность восстановления экономической активности, наблюдавшиеся в III квартале, сохранились и в октябре.

С одной стороны, с учетом устранения сезонного фактора наблюдался рост выпуска промышленного производства, поддержку которому оказывал частично реализуемый в предыдущие месяцы отложенный спрос населения на товары длительного пользования.

С другой стороны, динамика показателей потребительского спроса оказалась относительно слабой. В октябре выросло промышленное производство (по сравнению с предыдущим месяцем с учетом коррекции сезонного фактора), в том числе увеличился выпуск инвестиционных товаров. Однако восстановление производственной активности в различных отраслях остается неоднородным.

Продолжился рост реальной заработной платы, но он пока не привел к увеличению реальных располагаемых доходов населения в целом. В этих условиях население по-прежнему придерживалось сберегательной модели поведения. По оценкам Банка России, устойчивое восстановление потребительского спроса начнется не ранее первого полугодия следующего года.

Динамика индикаторов инвестиционной активности в октябре также была неоднородной: объем строительных работ увеличился по сравнению с предыдущим месяцем (с устранением сезонности), а производство и импорт машин и оборудования, по предварительным данным, немного сократились.

Неоднородность в динамике показателей как спроса, так и предложения соответствует прогнозу Банка России и сохранится как минимум до конца текущего года.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также