ЦБ РФ ждет временного роста инфляции

Банк России ожидает роста инфляции в мае-июне, об этом говорится в аналитическом материале регулятора «Динамика потребительских цен».

В основном рост показателя будет обеспечен эффектом базы, но затем снижение инфляции возобновится.

Банк России
«В мае-июне текущего года, как ожидается, месячные темпы роста потребительских цен останутся невысокими. Однако на фоне низкой базы сравнения не исключено временное увеличение годовой инфляции. В июле ее снижение возобновится».

В ЦБ РФ отмечают также рост цен на бензин и транспортные услуги, что, в общем, неудивительно. Это было очевидно еще в конце зимы, когда стало известно о втором повышении акциза. И мы, и другие эксперты отмечали, что этот момент неминуемо скажется на уровне инфляции и бороться с этим монетарными методами бессмысленно.

При этом отмечалось, что стоимость бензина влияет на стоимость практически всех товаров в потребительской корзине, так как влияет на стоимость логистики. Это понятно любому — даже начинающему — экономисту.

Банк России
«Цены на бензин, а также на основную часть позиций, входящих в состав транспортных услуг и плодоовощной продукции, не учитываются при расчете базовой инфляции, которая вновь снизилась (до 7,6% по отношению к апрелю 2015 г.). На ценовую динамику продолжали оказывать сдерживающее влияние низкий спрос, укрепление рубля, в целом благоприятная конъюнктура аграрных рынков».

Годовая инфляция в апреле, по данным Росстата, напомним, осталась на уровне марта и составила 7,3%.

ЦБ: снижение ключевой ставки не приведет к росту ВВП

Снижение ключевой ставки ЦБ в нынешних условиях не привело бы к росту российской экономики, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в ходе обсуждения годового отчета ЦБ в Госдуме. «Мы учитываем фактор влияния денежно-кредитной политики на состояние реального сектора экономики. Если бы мы считали, что наша политика является излишне жесткой и она убивает реальный сектор и душит ростки экономического роста, мы бы, наверное, с большей степенью вероятности выбрали иную траекторию движения ключевой ставки. Мы полагаем, что в настоящих условиях снижение ключевой ставки не привело бы к росту реальной экономики», — отметил Тулин, сообщает «Интерфакс».

По словам Тулина, прибыль предприятий увеличилась в прошлом году на 53%, что оказалось лучше ожиданий. Вместе с тем, в благополучных отраслях экономики сократились инвестиции. «Это говорит о том, что, к сожалению, не все в порядке с перераспределением финансовых ресурсов. Избыточная ликвидность, которая есть в реальном и банковском секторах, не идет на цели увеличения выпуска и инвестиций, — считает первый зампред ЦБ. —

Поддержание высокого уровня реальных процентных ставок не навредит экономике. Главное — не поспешить со снижением ключевой ставки. Чем мы еще руководствовались? Тем, что очень важно соблюсти стабильность. Люди так устроены, что нуждаются в стабильности, которой не хватает. Мы, по причинам, которые можно отдельно обсуждать, не можем сейчас обеспечить стабильность валютного курса из-за структуры нашей экономики, ее чрезмерной зависимости от экспорта сырья».

Читайте также