ЦБ: Рост экономики возобновится в 2017 году

Рост российской экономики возобновится в 2017 году. Такой прогноз озвучила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

До конца нынешнего года и весь следующий год России придется жить в условиях экономического спада. В 2015 году он, по ожиданиям ЦБ, может составить 3,8-4,4 процента, в 2016 году — 0,5-1 процента. Возобновления роста экономики стоит ожидать в 2017 году. А уже в 2018 году ВВП может показать положительную динамику в 2,5-3,5 процента.

В своем заявлении по сегодняшнему решению о ключевой ставке регулятор отметил, что состояние экономики в ближайшие три года во-многом будет определять ситуация на сырьевом рынке. ЦБ, напомним, ухудшил прогноз по цене на нефть в 2015 году с 60 до 52 долларов за баррель, и с 70 до 50 долларов за баррель — в 2016-м.

Эльвира Набиуллина, комментируя прогноз Банка России, констатировала, что цены на нефть в это время будут подвержены сильным колебаниям. «Большинство прогнозов международных организаций, аналитиков, участников рынка сводятся к тому, что произошедшее ухудшение конъюнктуры временное, и в среднесрочной перспективе вероятно восстановление цен на нефть, хотя менее существенное, чем ожидалось ранее. При этом единого понимания того, где будет находиться новый устойчивый уровень цен, пока нет. Скорее всего, поиск рынком равновесного значения займет какое-то время», — констатировала глава ЦБ.

Признавая влияние нефтяных цен на рубль, Банк России, тем не менее, не видит предпосылок для появления устойчивого тренда на дальнейшее ослабление российской валюты. «У нас есть повышенная волатильность, в том числе, связанная с повышенной волатильностью нефтяных цен. Но тренда на ослабление рубля, который был в декабре 2014 года, сейчас нет», — подчеркнула Набиуллина.

Читайте также