ЦБ Швеции оставил ставку на уровне минус 0,5%

Центральный банк Швеции («Риксбанк») оставил ключевую ставку без изменений. Регулятор сообщил, что повышение ставок откладывается в связи с неопределенностью, вызванной решением жителей Великобритании покинуть Евросоюз.

Ставка по 7-дневным операциям РЕПО была сохранена на уровне минус 0,5%. На этом уровне она была установлена в феврале 2016 г., чтобы повысить темпы инфляции в стране.

В своем заявлении «Риксбанк» отметил, что экономика Швеции продолжает укрепляться, но существует «значительная» неопределенность, связанная с событиями за рубежом. Эта неопределенность возросла в результате голосования в Великобритании о выходе из ЕС, говорится в сообщении ЦБ.

«Масштабное монетарное стимулирование необходимо, чтобы обеспечить поддержку шведской экономике и растущей инфляции, — заявил регулятор. — Сохраняется высокий уровень готовности сделать монетарную политику более стимулирующей, если это необходимо для достижения целевого уровня инфляции».

ЦБ также сообщил, что покупка государственных облигаций продолжится во втором полугодии 2016 г., как это было решено в апреле.

После решения «Риксбанка» шведская крона выросла к доллару, курс составил 8,5085 кроны за доллар по сравнению с курсом 8,5254 кроны за доллар вечером во вторник на торгах в Нью-Йорке.

Читайте также