ЦБ сохраняет цель по инфляции в 4% в 2017 году

Банк России сохраняет целевой уровень инфляции в 2017 г. в размере 4%, заявил в Новосибирске первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в четверг. Одновременно со снижением инфляции регулятор намерен снижать и ставки.

«Чтобы снизить ставки в российской экономике, должна быть низкая инфляция. Мы поставили перед собой цель в 4 %, мы предполагаем выйти на этот уровень в следующем году — 2017 году. Это будет, безусловно, сопровождаться снижением процентных ставок. И здесь нужно всегда помнить, что без снижения инфляции какого-то прогресса в снижении общей стоимости ресурсов в российской экономике достичь невозможно», — заявил С.Швецов в своем выступлении.

Завтра состоится очередное заседание ЦБ РФ, по итогам которого, как ожидаются эксперты, регулятор объявит о неизменности ставки из-за роста инфляционного давления.

Годовая инфляция в декабре 2015 г. снизилась до 12,9% после 15,0% в ноябре. Снижение произошло главным образом за счет эффекта высокой базы.

По предварительной оценке Банка России, опубликованной неделей ранее, в январе 2016 г. инфляция продолжит снижение до 9,7–10,0% к январю 2015 г.

«Основными факторами ценовой динамики остаются слабый спрос и ослабление рубля», — отмечается в первом опубликованном в этом году обзоре ЦБ о ситуации в экономике.

При базовом сценарии Банка России — цене на нефть в $50 за баррель — инфляция снизится до 5,5-6%. В рисковом сценарии денежно-кредитная политика может быть ужесточена, заявил неделей ранее директор департамента ДКП Банка России Игорь Дмитриев.

ЦБ РФ контролирует ситуацию и при текущих ценах на нефть, но с высокой вероятностью ожидает возврата стоимости нефти к $75 за баррель.

«Для нас, конечно, сейчас оптимистичный сценарий и не менее вероятный — это возвращение цены на нефть в зону $70-75, — отметил Дмитриев. — К концу 2016 г. инфляция составит 7% при рисковом сценарии и цене на нефть в $35».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также