ЦБ: спад в экономике России может продолжиться

Вероятность продолжения рецессии в экономике России в первом полугодии повысилась, экономический рост ожидается не ранее второго полугодия 2016 г., отмечено в бюллетене департамента исследования и прогнозирования ЦБ.

Департамент ухудшил свои ожидания в отношении динамики ВВП России в I и II кварталах.

«Поступившие за последний месяц макростатистические данные подтверждают предположение, сделанное нами в декабре, о повышении вероятности продолжения рецессии в первом полугодии 2016 г. Декабрьские данные по опережающим показателям, финансовым показателям, а также нефинансовым показателям реального сектора сигнализируют о продолжении спада в экономике. Наши оценки прироста ВВП на горизонте двух кварталов были ухудшены по сравнению с расчетами месячной давности», — подчеркивает департамент.

«Основными факторами, повлиявшими на снижение краткосрочной оценки прироста ВВП по сравнению с предыдущим месяцем, выступили показатели PMI в обработке, инвестициях в основной капитал, обороте розничной торговли», — поясняет ЦБ.

Департамент теперь ожидает, что сезонно очищенный ВВП снизится в I квартале на 0,7% (в декабре 2015 г. прогнозировали снижение на 0,3%), а во II квартале — на 0,3% (в декабре 2015 г. предсказывали стабилизацию).

«Опережающие российские индикаторы деловой активности ухудшились на фоне снижения цен на нефть и ослабления рубля, возобновление экономического роста откладывается как минимум до второй половины 2016 г.», — заключает ЦБ.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также