ЦБ увидел признаки выздоровления экономики

Рост российской экономики восстановится в 2016 году. Такой прогноз озвучила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Российская экономика по-прежнему, к сожалению, находится в отрицательной зоне. Но есть отдельные признаки стабилизации. Поэтому мы ожидаем восстановления роста в 2016 году», — сказала Набиуллина, выступая в среду в Госдуме.

Она уточнила, что одним из признаков выздоровления экономики является замедление роста цен. «Это стало результатом и нашей умеренно жесткой денежно-кредитной политики, и постепенным исчерпанием эффекта от снижения курса рубля в конце прошлого года и летом текущего года», — резюмировала Эльвира Набиуллина.

Напомним, один из основных экономических индикаторов — темпы промышленного производства — в сентябре впервые с марта показал положительную динамику. С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в сентябре выросло на 0,6 процента.

Президент России Владимир Путин 13 октября заявил, что пик кризиса в российской экономике остался позади. По словам главы государства, она приспосабливается к изменяющимся условиям, что означает первые признаки стабилизации. Между тем, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов недавно высказали точку зрения, что экономике страны в сложившихся непростых условиях предстоит принять «горькую пилюлю», чтобы вернуться к устойчивому росту.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также