ЦБ вновь стал лидером по росту запасов золота

Центробанки в 2016 г. были чистыми покупателями золота седьмой год подряд, хотя объем покупок был минимальным с 2010 г. — 257 тонн. Банк России купил 201 тонну золота — больше, чем ЦБ других стран.

ЦБ РФ уже пятый год подряд становится лидером среди центральных банков по приросту запасов золота.

«Хотя темп покупок отличался от месяца к месяцу, покупки осуществлялись все первые 11 месяцев года. При этом в октябре и ноябре покупки производились максимальными темпами в среднем по 36 тонн в месяц, в то время как цены на золото упали», — говорится в докладе.

В 2017 г. центробанки сократят объем закупок до 250 тонн, прогнозирует GFMS. При этом Россия продолжит увеличивать запасы золота. ЦБ РФ, как ожидается, купит около 200 тонн золота в этом году.

Китай в 2017 г. возобновит увеличение запасов, после того как резервы страны не менялись в течение четырех месяцев, сообщили эксперты.

Между тем, цены на золото будут расти в этом году, несмотря на сохраняющийся избыток физического металла, считают аналитики GFMS. Спросу инвесторов на золото будут способствовать политические условия в США и Европе.

Приобретение золота как защитного актива, а также оживление спроса в Индии, вероятно, вызовет рост цен в среднем до $1259 за унцию в этом году по сравнению с $1248 за унцию в прошлом году.

Победа евроскептиков на выборах в одной из европейских стран может усилить неопределенность в отношении перспектив евро, в то время как политика президента США Дональда Трампа может стимулировать инвестиционную активность, отмечают аналитики.

«Рынки также испытывают беспокойство относительно того, не зашли ли американские акции слишком далеко, и золото, как ожидается, будет расти за счет ухода от риска», — говорится в докладе.

Это, вероятно, поддержит цены даже в условиях сохраняющегося избыточного предложения. В прошлом году избыток на рынке физического золота достиг семилетнего максимума в 952 тонны, и он, скорее всего, сохранится в 2017 г., хотя и на более низких уровнях, прогнозирует GFMS.

Общий физический спрос на золото в 2016 г. упал на 18% до 3559 тонн, в основном из-за резкого снижения производства ювелирных изделий. Так, производство ювелирных изделий в Индии упало на 38%, в Китае — снизилось на 17%.

Предложение на рынке золота в 2016 г. выросло на 2,5% до 4512 тонн на фоне увеличения вторичной переработки на 8% до 1268 тонн. Добыча выросла на 0,4% до 3222 тонн. В 2017 г. GFMS прогнозирует снижение мировой добычи золота в результате сокращения капитальных вложений в предыдущие годы.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также