ЦБ Японии может снизить прогноз по инфляции

Банк Японии может отодвинуть сроки достижения цели по инфляции в этом месяце, учитывая общую слабость роста цен, заявил глава японского ЦБ Харухико Курода, выступая в парламенте.

Курода не стал уточнять, как такая отсрочка может повлиять на политику Банка Японии, однако сообщил, что скупка облигаций может замедлиться в будущем, если доходность 10-летних бондов опустится ниже целевого уровня около 0%.

Глава ЦБ Японии ожидает, что экономический рост в стране ускорится в следующем финансовом году на фоне улучшения перспектив роста мировой экономики.

В то же время Курода предположил, что низкий базовый индекс потребительских цен, который в августе снизился в годовом выражении шестой месяц подряд, может заставить Банк Японии снизить прогноз по инфляции в квартальном обзоре на заседании 31 октября — 1 ноября.

Регулятор неоднократно был вынужден отодвигать сроки достижения 2%-го уровня инфляции, поскольку падение цен на нефть и слабое потребление повлияли на общую динамику цен.

В прошлом месяце Банк Японии принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор решил таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на текущем уровне около 0%. ЦБ Японии при этом сохранил прежний ориентир увеличения денежной базы: регулятор продолжает скупать японские гособлигации на 80 трлн иен ($769 млрд) ежегодно.

Курода подчеркнул, что Банк Японии может замедлить темпы покупок облигаций.

«Если доходность 10-летних государственных облигаций упадет ниже целевого уровня (около 0%), мы можем замедлить скупку облигаций», — сказал он.

«Но мы не видим непосредственной возможности резко снизить темпы покупки облигаций», — добавил Курода.

По его словам, Банк Японии также не видит необходимости устанавливать жесткие диапазон, в пределах которого доходность 10-летних облигаций может отклоняться от цели.

Как отметил Курода, нет никаких признаков чрезмерного риска или перегрева в финансовой отрасли страны.

«В настоящее время мы не видим каких-либо больших проблем, которые могли бы дестабилизировать финансовую систему Японии», — сказал Курода.

При этом он добавил, что политика отрицательных процентных ставок Банка Японии оказывает давление на прибыль финансовых учреждений.

Читайте также