ЦБ зафиксировал снижение оттока капитала из РФ

В третьем квартале 2015 года зафиксирован приток капитала в Россию на уровне 5,3 миллиарда долларов.

При этом отмечается, что в целом за 9 месяцев 2015 года чистый отток капитала из страны составил 45 миллиардов долларов, однако это значение в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда за январь-сентябрь страну покинули 76,8 миллиарда долларов.

«Отличительной особенностью текущего года стало преобладающее воздействие на трансграничные потоки капитала операций по погашению внешней задолженности. Значимое влияние на уменьшение величины чистого вывоза капитала оказало также сокращение оттока капитала прочих секторов в форме накопления иностранных активов», — говорится в комментарии ЦБ.

Коснулся мегарегулятор и других макроэкономических характеристик.

Так, снизилось положительное сальдо внешней торговли РФ (определенное по методологии платежного баланса). За январь-сентябрь 2015 года падение составило 21,7 процента — до 115,5 со 147,5 миллиардов долларов за аналогичный период 2014 года.

А вот положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-сентябре 2015 года выросло на 13,2 процента, составив 49,9 миллиарда долларов.

Читайте также