Цены на нефть могут вернуться к $100 за баррель

Известный аналитик нефтяного сектора Гэри Росс, которому удалось правильно предсказать прошлогодний обвал рынка, ожидает возврата котировок к уровню $100 за баррель в течение пяти лет из-за предстоящих перебоев с поставками сырья.

По словам Росса, учредившего консалтинговую компанию PIRA Energy Group, рынки нефти совсем не так сильно затоварены, как считается. Избыток предложения невысок, поскольку Саудовская Аравия добывает предельно возможный объем нефти и не бурит новых скважин.

«Текущая динамика цен носит неустойчивый характер, — сказал Росс. — Нельзя не видеть, что в какой-то момент ближайшие пять лет нефть снова подорожает до $100 за баррель».

Прогноз Росса, который в прошлом году ставил на снижение котировок еще до того, как они обрушились на 50%, противоречит ожиданиям других аналитиков и инвесторов, готовящихся к длительному спаду на рынке.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Aли ибн Ибрагим ан-Нуайми заявил в декабре, что нефть, возможно, уже никогда не подорожает до $100, а Международное энергетическое агентство назвало нефтяные рынки «чрезмерно перенасыщенными».

Росс уверен, что аналитики не учитывают того, как цена в $50 за баррель сказывается на объемах добычи, вынуждая производителей, за исключением компаний Северной Америки, урезать расходы. Возможность перебоев с поставками из стран-членов ОПЕК и рост потребления более дешевого сырья также окажут поддержку ценам, сказал он.

В 2015 и 2016 гг. PIRA ожидает роста мирового спроса на нефть на 1,7 млн баррелей в сутки (б/с), что будет значительнее среднего прироста за последние 10 лет, составлявшего около 1 млн б/с. Сильные показатели потребления прогнозируются в Европе, США и Японии.

Читайте также