Цены на нефть неуверенно пошли в рост, но затем отступили

Стоимость барреля отступила от максимумов дня. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в октябре 2015 года на бирже ICE к 10:30 мск составляла 43,12 доллара за баррель, что на 0,22% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Утро 26 августа котировки встретили небольшим подъемом. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже подорожали на 0,74%, до 43,53 долларов за баррель. Еще на 1,22% их стоимость выросла накануне, достигнув 43,21 доллара.

Котировки фьючерсов на нефть WTI выросли до 39,59 долларов за баррель. С начала текущего года WTI подешевела на 26%.

Согласно данным Американского института нефти (API), опубликованным накануне, товарные запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 7,3 млн баррелей. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе.

— Минэкономразвития спрогнозировало будущее при дешевой нефти: минус 1,5 трлн рублей в бюджете и конец резервного фонда

Другим фактором, который оказывает влияние нефтяные цены, стало решение Народного банка Китая в очередной раз понизить ставки по депозитам и кредитам на 0,25 процентного пункта.

«Мы должны продавать свою нефть, несмотря на то, идет цена вниз или вверх до 100 долларов за баррель. Даже если мы хотим продавать нефть дороже, цена определяется рынком. После снятия санкций Иран вернет свою долю рынка в размере более 1 млн баррелей в сутки», — сказал министр.

По разным оценкам, Иран может нарастить добычу на 4 — 4,7 млн баррелей в сутки. До введения санкций Иран экспортировал 2,3-2,5 млн баррелей нефти в сутки, затем этот показатель сократился вдвое.

Напомним, что в июле страна подписала соглашение с шестью мировыми державами о сворачивании ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций. По словам Филипа Хэмонда, министра иностранных дел Великобритании, ограничения по продаже иранской нефти, введенные в 2012 году, могут быть сняты уже следующей весной. Иран собирается вернуться на рынок не в самое удачное время: цены на нефть упали к минимальным уровням со времен финансового кризиса.

«Снижение стоимости нефти — долгосрочный тренд. Мы находимся на ниспадающей кривой большого экономического цикла: падают цены на все сырьевые товары, замедляются экономики, и те финансовые пузыри, которые временно надувались на фоне высоких нефтяных цен, вроде китайского рынка, вот-вот лопнут», сказал Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy.

Политику ОПЕК сегодня определяют четыре страны: Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Катар, продолжает эксперт, они же обеспечивают половину всей добычи ОПЕК. Им нет никакого резона выступать за снижение добычи, они предпочитают приспосабливаться к новой реальности, удерживая свои рыночные позиции. Россия никогда не определяла цену на рынке, поэтому от нее каких-то решительных действий ожидать не следует, говорит Крутихин.

Однако президент Венесуэлы Николас Мадуро уже заявил, что его страна хочет скоординированной работы ОПЕК и России по стабилизации нефтяных цен. Нефтяная корзина Венесуэлы подешевела до 35 долларов за баррель и может продолжить падение до уровня 30 баррель и ниже, отметил он.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также