Цены на нефть пошли вниз на новостях из США и Канады

В среду цены на нефть возобновили снижение на фоне публикации статистики Американского института нефти (API), свидетельствующей о росте запасов в США за прошедшую неделю. Свое влияние оказали и сообщения о постепенном возобновлении добычи нефти в Канаде.

По данным торгов, по состоянию на 07:54 по Москве стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,37% — до 45,35 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть техасской марки WTI опускалась на 0,45% — до 44,45 доллара за баррель.

Негативная динамика мировых цен на нефть связана прежде всего с данными API. Запасы нефти в к 6 мая выросли на 3,45 миллиона баррелей — до рекордного уровня в 543,1 миллиона баррелей. Ранее аналитики, опрошенные агентством Reuters, предсказывали значительно более скромный прирост — на 714 тысяч баррелей.

Кроме того, лесные пожары в канадской провинции Альберта в районе залегания нефтяных песков, начавшиеся 10 дней назад и вынудившие ряд нефтяных компаний сократить производство нефти, постепенно отступили от зоны добычи сырья.

Добывающие компании и операторы трубопроводов возобновляют свою работу. Первой из них объявила о старте работ британско-нидерландская Royal Dutch Shell, готовится к возобновлению добычи Enbridge.

Производство, сократившееся в Канаде, за время пожаров на более чем 1 млн баррелей в день, вновь начинает набирать обороты.

На рынок нефти оказывает давление и борьба производителей за долю рынка в Азии, которая провоцирует падение добычи. Так, Иран на этой неделе установил отпускные цены на июнь для более тяжелых сортов нефти, которые он продает в Азию, на минимальных уровнях с 2007 года — 1,60 за баррель.

Теперь, как полагают, на динамику котировок должна оказать влияние ожидаемая позднее в среду публикация данных от Министерства энергетики США по динамике запасов сырья в стране. Эксперты ранее предсказали, что коммерческие запасы нефти (исключая стратегический резерв) выросли за завершившуюся 6 мая неделю на 0,714 миллиона баррелей до 544,114 млн баррелей.

Читайте также