Цены на нефть превысили 39 долларов

Североморская смесь нефти марки Brent на торгах 16 марта превысила 39 долларов за баррель. К 8:00 по московскому времени майские фьючерсы на бочку сорта достигали внутридневного максимума — 39,26 доллара, прирост составлял более процента.

Американская нефть WTI (апрельские фьючерсы) показала более существенную динамику и к тому же времени прибавила в цене около полутора процентов, на максимуме стоимость барреля росла до 37,06 доллара.

Поводом для краткосрочного оптимизма нефтяного рынка стала информация, опубликованная 15 марта Американским институтом нефти (API). Недельные запасы сырой нефти, по данным института, выросли на полтора миллиона баррелей, при этом прогноз рынка был более негативным — 3,4 миллиона баррелей. Недельные запасы сырья в Кушинге (штат Оклахома) увеличились на 471 тысячу баррелей.

Разница между ожиданиями аналитиков и реальными цифрами, как правило, позволяет ценам на нефть укрепиться на сутки-двое в пределах одного-двух процентов, если эти новости не «перебивают» другие свежие данные. Так, в 17.30 мск 15 марта Минэнерго США (DOE) опубликует официальную статистику по запасам нефти в стране. По итогам прошлых данных недельный резерв США пополнился на 3,88 миллиона баррелей, а избыточные запасы в Кушинге выросли на 690 тысяч баррелей.

Читайте также