Цены на нефть приблизились к $56 за баррель

Цены на нефть ускорили рост и приблизились к отметке $56 за баррель на сообщениях о том, что Ливия вновь остановила добычу на крупнейшем месторождении страны аш-Шарара, а также на фоне напряженности вокруг Сирии после американского ракетного удара.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:07 мск выросла на $0,65 (1,18%) — до $55,89 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени повысилась на $0,63 (1,21%) — до $52,87 за баррель.

Трубопровод, соединяющий месторождение аш-Шарара с экспортным терминалом в порту Аз-Завия, прекратил работу в воскресенье. Причины остановки добычи и поставок нефти с аш-Шарара неизвестны.

«Это означает, что по крайней мере один потенциальный источник дополнительных поставок отпал на время», — отметил аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

Цены на нефть растут также из-за обострения напряженности на Ближнем Востоке — в регионе, на который приходится более четверти мирового объема добычи нефти. Нефть начала расти на прошлой неделе, после ракетного удара США по авиабазе в Сирии.

«События в Сирии должны быть учтены как дополнительная премия за риск в цене на нефть в будущем, особенно сейчас, когда запасы нефти истощаются, и на рынке больше нет значительного избытка», — сказал главный сырьевой аналитик банка SEB AB Бьярне Шилдроп.

Он ожидает, что цена на нефть марки Brent составит в среднем $57,50 за баррель во II квартале.

Цены на нефть также поддержала сделка ОПЕК. 30 ноября 2016 г. члены ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/с с 1 января 2017 г. Другие производители нефти, не входящие в ОПЕК, согласились снизить добычу в совокупности на 600 тыс. б/с. Для Нигерии и Ливии было сделано исключение из соглашения о сокращения добычи.

Рост цен на прошлой неделе объясняется «относительно высокой приверженностью ОПЕК к соглашению о сокращении добычи и общим мнением о том, что сделка будет продлена, а во-вторых, геополитическими событиями», считает старший аналитик PVM Oil Associates Тамас Варга.

Однако ралли было ограничено, поскольку рост цен на нефть стимулировал производство в других странах, таких как США, что отчасти компенсирует сокращение добычи ОПЕК.

По данным Baker Hughes, число буровых установок в США увеличилось 12-ую неделю подряд.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также