Цены на нефть продолжают снижаться на опасениях перенасыщения рынка

После бурного роста в предыдущие дни цены на нефть перешли к стремительному снижению. Еще в среду на торгах был достигнут пятимесячный максимум, но уже в четверг началось снижение нефтяных котировок, которое продолжилось утром в пятницу. В ходе торгов на Интерконтинентальной бирже на 8:40 по московскому времени цена на нефть марки Brent снизилась на 3,767%, составив $65,31 за баррель.

Утром в пятницу цены на «черное золото» на мировых рынках демонстрировали отрицательную динамику. В ходе торгов на Интерконтинентальной бирже на 8:40 по московскому времени цена на нефть марки Brent снизилась на 3,767%, составив $65,31 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась на 4,029% и составила $58,57 за баррель.

Аналитики считают, что наблюдаемый в последнее время на рынке рост цен на нефть был не совсем понятен. Цены на европейские сорта нефти выросли на 21–23% в предыдущие пять недель. С точки зрения фундаментальных факторов этот рост был не оправдан и лишь продлевал проблемы производиьелям нефти, т.к. сокращение запасов сырья, в таких условиях, занимет более продолжительное время. Кроме того, ситуация с ростом цен позволила поднять голову американским сланцевым добытчикам. О повышении прогнозов на текущий год объявили, в частности, Chesapeake Energy Corp., Carrizo Oil & Gas Inc. и Devon Energy Corp. EOG Resources Inc. сообщила, что намерена увеличить добычу, как только цена нефти стабилизируется на уровне $65 за баррель, пишет «Коммерсант».

Поэтому нынешняя коррекция цен на нефть оказалась ожидаемой.

Кроме того, нефтяные котировки потянули вниз опасения участников торгов о переизбытке нефти на рынке. Эти опасения стали вполне реальными после сообщений, поступивших из Ирана. Там, после снятия международных санкций, намерены восстановить свою долю на мировом нефтяном рынке. Тегеран сможет начать наращивать добычу спустя десять дней после отмены международных санкций, заявил министр нефти страны Бижан Намдар Зангане.

По величине добычи нефти среди стран ОПЕК Иран вновь займет второе место. Ведь объем добываемой нефти вырастет с 2,78 млн баррелей в сутки в апреле до 3,8 млн в течение полугода после снятия ограничительных мер и до 4 млн баррелей в сутки — менее чем через год.

«Мы послали четкий сигнал ОПЕК относительно наших планов по повышению добычи,— приводит «Коммерсант» слова министра.— Основным рынком сбыта для нас является Азия, после нее следует Европа».

Аналитики также считают, что на нефтяные котировки оказывает давление растущий курс американской валюты. По состоянию на 7.20 мск индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,21% — до 94,81 пункта.

Читайте также